莫拉克10周年 南横台东段柔肠寸断 打通关键灾点大作战

2019/7/31 21:52:05 - beplay名人

莫拉克风灾8月8日就要届满10年,怵目惊心的肆虐灾情令人记忆犹新,南横台20线东段部分灾损路段,如关键灾点垭口大崩壁及雪峰桥因诸多难题待解,依然柔肠寸断,遇豪雨即传落石坍方,也导致施作工期一再拖延,公路总局预计在没有任何灾害的前提下,2021年有条件通车。

公路总局关山工务段段长陈克劼说,南横台20线东段全长62公里,向阳以下自去年开始陆续施作到今年年初,他在去年接任时实地探勘,沿线有10余个灾点,与目前修复状况大不同。垭口大崩壁是大关山隧道以东第一个关键灾点,自2012的天秤台风、2014年凤凰及2016年的尼伯特、莫兰蒂、梅姬台风,加上2017年6、10月的豪雨,及去年3个台风接续受损;事实上,修复工程在天秤灾害发生后就陆续有在处理,凤凰来袭又再扩大灾情。

公路总局在2015年进行边坡整饬,原订工期2017年结束,未料2017年6月的豪雨造成路基冲毁100公尺,10月豪雨又增长到130公尺;6月豪雨不仅垭口大崩壁受损,前方几个灾点也难幸免,致使机械无法进入,2018年修了边坡整饬出路宽,方便重型机械进出。垭口大崩壁是整个山头水源汇集地,因此只要遇豪雨就会从山头上往下冲刷,造成路基流失。

陈克劼说,垭口大崩壁下边坡岩盘质也不佳,目前仍无法找到可靠岩盘,后续工法就是先寻获有力岩盘竖置,避免石沟再发育,上边坡则会做好保护工作。从莫拉克以来,这条路已修了100米,是较艰困的地段,若有灾情传出,就会对施工造成困扰;另外,垭口大崩壁位于海拔2700多公尺的高山,山地因气温、气压与平地不一,工班比较留不住,都必须择选在地人,或跟了许久的工班,才有可能留久一点,加上冬天晚上温度骤降至零度以下,工人难以入睡,这就是为什么南横工程不好处理的原因。

他说,外界认为莫拉克之后已10年,为什么还是处理不了,忽略了受到极端气候的关系,台风、豪雨等天灾根本没办法抗抵,修复工法也无法完全处理。目前施作工法偏向中程修复,因为豪雨来袭仍会持续风化落石,沿线修复采中程方式,至少有一定的抗灾能力,后续灾害再微幅修复。

陈克劼说,另一重要灾点则是位于147.8k的雪峰桥,因原先桥梁邻近崩塌山坡,现采货柜工法,于深谷两侧向上堆叠共112个货柜,让土沙可从货柜间隙流出,先行施作简易道路通行,再研拟桥梁重建的可行性。目前南横台东段可通行路段,东到向阳、西至梅山口。

相关影音

- END -