7号台薇帕不排除生成 专家:热带扰动较具威胁

2019/7/30 18:52:14 - beplay名人

昨日各地晴朗炎热高温,午后阵雨也明显减少,今日(30日)天气和昨日类似,但估计到周四起因南方低压带北抬又会变天,包含花东及南部整天都会有局部短暂阵雨或雷雨。天气风险公司总经理彭启明则提到,周末起到下周天气的变化较大,要看几个扰动的发展动向,是否会接近台湾。气象专家吴德荣则指出,下周一吕宋岛东北方的扰动,对台湾较具威胁,但后续发展仍有待观察。

气象局指出,近日天气持续晴朗炎热,但周四起因南方低压带北抬,将会开始变天,包含花莲、台东、南部整天有局部短暂阵雨或雷雨,其他地区为多云、午后有局部短暂雷阵雨,并有局部较大雨势发生的机率。至于在南海和菲律宾东方海面,各有热带系统形成,其中南海中西沙岛的低气压,若成台将是今年第7号台风薇帕(Wipha,泰国提供,女子名),不过该热带系统大致趋向海南岛一带,对台湾直接影响机率不大,且结构松散,马上转变成热带低压的机率不高。

彭启明在脸书则发文指出,周四、周五开始,水气有机会稍增一些,午后阵雨开始略增,周末开始到下周,天气的变化较大,要看几个扰动的发展动向,是否会接近台湾。到8月中前后,则须留意整个太平洋高压北抬,配合上西南季风在南海及菲律宾东方海面所引发的季风低压槽,非常有利于扰动发展。至于目前在南海及菲律宾东方逐渐发展的低压,是否有机会发展为台风,彭启明则说各个有信心,各个也没把握。

吴德荣今日在三立准气象·老大泄天机专栏则指出,下周一吕宋岛东北方及关岛北方各有一个热带扰动发展,其中以吕宋岛东北方的扰动对台湾较具威胁。但因为已是第7天的模拟,实际发展仍应持续观察。

- END -