「beplay特约」苏澳渔船失联 船东忧心船位回报器疑遭关闭船遭控制

2019/8/22 19:22:56 - beplay看点

宜兰县苏澳籍86.73吨延绳钓渔船进隆泰6号,上月(7月)6日中午由南方澳出海作业,本月18日失联,至今5天,船上有9人,全都情况不明。

失联前,回报的渔船位置在北纬34度38分14秒,东经171度36分,离台湾东北远达2600里,而相对位置,在美国中途岛的西北方,此一海域最近的岛屿即是中途岛,但也相距830里。

失联海域可说极远,因此,海巡署已请在此海域作业的友船赶往失联海域协助搜寻,国家搜救指挥中心也协请美日等国就近帮忙协寻。

船东表示,船上虽有卫星电话,但失联前,就已经故障,而船上有无线电,有在海域的作业一艘友船告知,平常与进隆泰6号会以无线电连络,但连络多日,无法呼叫到。

洪姓船东十分心急,期盼人船平安,但他忧虑与怀疑,渔船失联前,船位回报器(VMS)都正常运作,是否遭到人为关闭?为何如此?渔船有无遭到不明原因的控制?都亟待厘清。而失联前都接获求救讯息,当地海象无异常,且非商船航线,被碰撞机率低。

进隆泰6号船上包括1名台籍船长、1名大陆渔工、7名印尼船员,渔船是俗称放棍仔的延绳钓渔船,捕捉鲨鱼等鱼类。

- END -