「beplay·热点」美国颁布临时规定 禁采购5中企华为设备

2019/8/8 13:10:16 - beplay看点

(中央社华盛顿7日电)美国政府今日颁布临时规定,依循国防授权法,禁止联邦机构及其承包商采购包括华为技术公司在内的5家中国企业电讯设备。这项临时规定自13日起正式生效。

美国国防部、总务署(GSA)与美国国家航空暨太空总署(NASA)今天依循2019财政年度国防授权法,修订联邦采购条例(FAR)。这项公告主要是禁止各联邦机构采购或取得、延长或续签契约,以采购或取得使用涵盖电信设备或服务的任何设备、系统与服务。这项禁令将自13日起生效。

禁止的企业则包括华为、中兴、海康威视、大华科技及海能达5家中国企业。

2019财政年度国防授权法以涉及国家安全为由,禁止美国联邦政府经费采购特定通讯业者产品。今年5月,美国商务部以国安疑虑为由,将华为列入所谓的实体清单。若无特别许可,美国企业一般不能向名单上的实体出售零组件。

但美国总统川普为重启美中贸易谈判,6月与中国国家主席习近平于日本会晤后表示,将允许美国企业向全球最大电信设备商华为销售产品。川普7月底与7家科技大厂执行长会晤时也承诺,将及时对中国电信巨擘华为的美国供应商发放出口许可证。

然而,过去几天,美中贸易战火急遽升温,最新一轮在上海举行的贸易谈判无果,让川普宣布对剩余3000亿美元中国进口商品加征10%关税,引来中方暂停采购美国农产品与人民币贬值措施。

生活中心/综合报导【08/0807:43发稿|09:36更新:新增影音】

今(8)日清晨发生芮氏规模6.0地震,地震震央位于台湾东部海域,地震深度22.5公里,宜兰县武塔最大震度6级,许多民众都在睡梦中被摇醒;对此,气象局指出,这次主要是南宜兰构造引起的地震,而这个区域过去就经常发生超过规模6.0以上地震,不排除后续还有更大地震。没想到才刚受访完,宜兰在7时2分又发生了一次地震,规模4.6。

▲气象局警告,1周内不排除还有更大地震。

气象局地震测报中心主任陈国昌指出,这次的震央位置是历史上频繁发生规模超过6.0地震的区域,1920年甚至曾出现规模8.0地震,只不过在前几年,这个区域发生地震的次数非常少,直到今年才开始慢慢发生,而此次主要是南宜兰构造引起的震,释放的能量算是在预期内。

陈国昌表示,今日这起规模6.0地震在这个区域算是小的,由于这次地震能量释放稍有不足,不排除未来1周内还会有更大的地震发生,但如果今日是主震,后面的余震数量不会太多,持续时间也不会太久,气象局将密切观察。(编辑:郑余蓉)

留意利奇马台风动态!气象专家彭启明今(8)天一早表示,利奇马台风清晨五点位置在台东县的东方约500公里海面上,七级风暴风半径220公里,十级风80公里,持续以每小时15公里速度往北北西前进,预计明天清晨五点位置在台北的东方约230公里的海面上,大约在石垣岛和宫古岛中间,暴风圈将可能扩大为250公里,同时强度达到每秒48公尺,上看强烈台风等级。

他说,利奇马台风走得忽快忽慢,时而偏西时而偏北,这是一个大低压带中内含低压的特征,未来接近台湾的时候,也要留意受到地形的干扰,也有可能时快时慢的变化。

过去12小时中也快速成长整合,台风眼清晰可见,预计接近台湾时,应该是台风最强的时候。依照目前气象局发布的台风路径,220或250公里的暴风圈将会在周五凌晨时碰触陆地,要到周五晚上才会逐步脱离,请留意今天上午将会发布的陆上台风警报,如果根据目前气象局的路径趋势,新竹以北到基隆,花莲北端到宜兰,都有机会涵盖到台风暴风半径的陆上警报的警戒区,在这些区域都要提高警觉。

至于风雨的情境,彭启明指出,今天北部及东北部就会逐渐感受到风雨逐步加大,这都是属于外围环流的影响,到下午时,风雨就会相当显着,原来都是间歇性的阵雨,会开始有持续的间歇降雨,空档时间会缩短,风势也会加强。等到周五凌晨,台风暴风圈开始碰触陆地,东北部及北部会相当有感。由于预测上明天上午台风离台湾东北角最近约100-200公里,台湾不至于被最强的台风十级暴风圈碰触,但七级暴风半径也是相当有威力的,预期会带来显着的降雨及风势,也请留意上午逐步会发布的风雨预测。

台风在周六会开始远离,周六凌晨到上午有机会陆续解除警报,不过清晨前风雨仍较大,上午起风雨将明显趋缓。至于利奇马东边的科罗莎台风,距离约1500公里,也转为中度台风,对台湾没有直接影响,如何和利奇马产生互动,仍有待观察。

彭启明说,中南部在这次并非台风暴风圈影响的热区,但还是要留意可能外围环流的移入,所可能带来的较大雨势,台风仍会带来西南风的环流,中南部靠山区还是要留意周五下半天到周六日会带来西南风雨势,累积起来也可能相当可观。而东半部这两天要留意可能因为台风环流的背风面,可能会产生焚风的情境。

他也提醒,今天清晨发生显着的地震,随后陆续的台风将报到,这就是过去常提及的复合式的灾害,在台湾较少发生,大多数是个别灾害。而今天是88莫拉克风灾十周年,这个重创台湾的显着灾害,我们必须要用很戒慎虔诚的心,来做好各种准备,不要只有说说,只有每个人在家庭、社区、企业能够做好该有的准备能量,也要接收新知识,以及应用新科技的方法,自己能帮助自己,也可以帮助别人,这才会减少灾害的损失。

- END -