意志力搭配专业协助 戒烟成功率升10倍

2019/8/2 21:00:57 - beplay玩家

协助劳工远离烟害,台东县劳工大学商请卫福部台东医院身心科心理师周牛莒光分享戒烟害对身体健康的影响,而戒烟除了靠意志力,更重要的是学会如何克服心理压力,加上专业从旁协助,戒烟成功率可提高8至10倍。

周牛莒光以案例说明,家住长滨乡的陈姓男子从国中时就开始抽烟,后来烟越抽越凶,每天都要抽上4包烟,直到最近胸口感觉闷痛,检查后才发现心脏出了问题,3条血管严重塞住,医护人员赶紧安排入院后,进行心导管及置放支架。

住进加护病房期间,陈男心想如果就此倒下,家人不知道该怎么办,于是为了自己的健康及家人,他知道自己不能再抽烟,为了活命必须把烟戒掉,于是寻求戒烟门诊的协助,靠着本身毅力及戒烟门诊医护人员的支持与鼓励,成功摆脱烟瘾。

周牛莒光表示,许多人误以为只要下定决心就能拒绝烟瘾,事实上,依国际研究显示,单靠个人意志力戒烟的成功率仅3至5%,但如果有专业人员协助的话,戒烟成功率则提高8至10倍。什么是成瘾?一旦觉得自己有了成瘾的行为该怎么办?部东医院设有戒烟门诊,身心科也有成瘾治疗服务,都可主动寻求专业戒烟服务。

- END -